質問です。
士業家コミュニティって有用なんですが?
クライアント紹介しあうとか本当に可能なのですか?
業界的にヨコのつながりは薄いんでしょうか?
気になるのでどなたか返答してください
士業家コミュニティって有用なんですが?
クライアント紹介しあうとか本当に可能なのですか?
業界的にヨコのつながりは薄いんでしょうか?
気になるのでどなたか返答してください
弁護士、税理士、司法書士、行政書士の方と仲良くなることは有益だと思います。クライアントを紹介し合うのは、お互い様です。紹介されることが紹介することより明らかに多いようだったら、謝礼をすべきでしょう。しかし、あてにして座して待つのは如何でしょうか。お願いしますと、低姿勢でいつも接すべきではないでしょうか。
同業者との横のつながりは、競争関係ですから着かず離れずでやっています。社労士会の役員になろうと思うならば、同業者と積極的にノミニケーションを含め親しくなる必要があるようです。役員になれば、忙しくなる反面、箔も付き、有利な事もあると言う人が居ます。
横のつながりはとても濃い人と、薄い人の両極端がおられるようです。
同業者との横のつながりは、競争関係ですから着かず離れずでやっています。社労士会の役員になろうと思うならば、同業者と積極的にノミニケーションを含め親しくなる必要があるようです。役員になれば、忙しくなる反面、箔も付き、有利な事もあると言う人が居ます。
横のつながりはとても濃い人と、薄い人の両極端がおられるようです。